Его машина всегда на старте

  • Рубрика записи:Новости

Константин Андреев более 20 работает в ТОО «Рудненские тепловые сети»

Устроился сюда в 2003 году водителем линейного дежурного автомобиля, выезжали на устранение аварий. Отработал так 17 лет, а потом перешел в смену. Пересел на ГАЗ-66 – машину, экипаж которой круглосуточно обслуживает заявки потребителей. В работе Константин Андреев руководствуется пунктуальностью, ответственностью и добросовестностью, чтобы домой уходить со спокойной совестью.

Экипаж круглосуточного автомобиля – первичное звено, он первым выезжает на место порыва после звонка жителей в диспетчерскую ТОО «Рудненские тепловые сети». Устранением аварии они не занимаются. Их задача – перекрыть воду, если есть необходимость, оградить место порыва, и доложить о случившемся диспетчеру. Который, в свою очередь, передает эту информацию начальству, и оно направляет бригаду для ликвидации порыва.

– Бывает, что люди звонят ошибочно в нашу диспетчерскую, видят, что вода бежит по улице, и сразу обращаются во все инстанции. Мы приезжаем, а там порыв на водопроводных сетях или канализации, передаем в «Водоканал». А если это наш порыв, докладываем обстановку через диспетчера начальству, узнаем, какие наши действия: перекрываем воду, или оставляем как есть до прибытия бригады. Зимой просто так не отключишь дом, надо сразу принимать меры. И если случился незначительный порыв, то, конечно, лучше не отключать воду, чтобы не переморозить дом. В таких ситуациях ограждаем место аварии и контролируем до того времени, пока она не будет устранена, – рассказывает Константин Николаевич.

Выезжает он не только на аварийные заявки. Бывает, техника предприятия выходит из строя, надо ее эвакуировать к месту ремонта, на базу. Бывает, возит контролеров РКЦ по заявкам. Если на каком-то участке машина сломается, Константина Андреева командируют туда, и работают там, пока машина не выйдет из ремонта.

График работы устраивает – день, ночь, два выходных. Трудятся в четыре смены: четыре водителя, четыре слесаря.

– В экипаж на круглосуточную машину берут более опытных водителей. Я за эти годы опыта набрался, город неплохо знаю, наблюдал аварии и разбираюсь, как они могут устраняться. Отработал на машине 12 часов, передал сменщику. А машина круглосуточно в строю. Ведь в любой момент может что-то случиться. И мы должны оперативно выехать на место аварии. Горячая вода опасна, может быть провал. Люди могут пострадать, – говорит водитель ТОО «Рудненские тепловые сети».

Он не только доставляет экипаж к месту аварии. У каждого водителя круглосуточного автомобиля есть корочка слесаря.

– Выстроить ограждение на месте порыва слесарь один не сможет, я помогаю. Когда слесарь спускается в тепловую камеру, чтобы закрыть задвижку, кто-то обязательно должен находиться наверху для подстраховки. Я рядом. И если ему нужен ключ газовый или другой инструмент, подам. Бывают такие моменты, что одному не справиться. Например, звонят потребители, и сообщают, что в переулке сломали крышку люка на проезжей части или на тротуаре. А она весит немало, и вдвоем ее закинуть в машину проще, конечно. И установить новую тоже. В трудовом договоре указано, что я водитель и слесарь, и доплата за слесаря есть, – рассказывает Константин Николаевич.

Технику безопасности надо соблюдать неукоснительно. И речь не только о спецодежде.

– Со временем приходит опыт, и еще не доехав до места, уже знаешь, как себя вести. Например, приехали на место аварии, и видим, что кипяток, парит. Близко к этому месту подходить опасно, потому что подмытый грунт может обвалиться, были такие случаи на моей памяти. Или, бывает, по заявке приехали, колодец парит, открываем – там горячая вода, спускаться смысла нет, вода по колено, можно оступиться. ГАЗ-66 – машина немаленькая, грузовая, и стараешься аккуратнее ездить по дворам, – говорит Константин Андреев.

Его машина всегда находится на старте, всегда в рабочем состоянии.

– Когда поступает звонок от жителей о порыве, мы в течение двух-трех минут должны выехать. Поэтому зимой машина стоит прогретая в теплом боксе, чтобы можно было сразу запустить и выехать на место. Потому что, повторюсь, горячая вода очень опасна, – добавляет собеседник.

Попросили рассказать о машине. ГАЗ-66 в единственном экземпляре пока в ТОО «Рудненские тепловые сети», в следующем году планируют приобрести новый полноприводный автомобиль. 

– Много раз машина выручала. ГАЗ-66 – полноприводный автомобиль, как вездеход. Бывает, после снегопада дороги не успели почистить, а мы обслуживаем поселок Горняцкий, ФЗО. Так туда даже бульдозеры не ездят, а нам на место надо доехать. Включаешь все мосты, передачи, и пробираемся всё равно. Машина в этот момент и выручает. Нередко бывает, наши машины – ГАЗ-3110, тракторы, бочка МАЗ проваливаются в сугробы, и на ГАЗ-66 вытаскиваем их. Она хоть и 1993 года, но всё работает. Конечно, машине надо уделять внимание, вкладывать деньги в ремонт. И начальство это понимает, потому что знает – без этой машины не обойтись. Я как водитель обязательно проверяю все рабочие жидкости, каждую смену, чтобы сменщик был уверен, что машина в порядке, – рассказывает Константин Николаевич.

Коллектив у них дружный. Как семья. Поздравляют на дни рождения и с другими праздниками или важными событиями.

– Зарплата меня устраивает вполне, я доволен. Работу люблю свою, прихожу с удовольствием. Бывает, устанешь за смену, но потом у тебя есть отсыпной и выходной, успеваешь восстановиться и с новыми силами в работу. Начальство с пониманием относится, если обратишься, даже по личным вопросам, всегда идут навстречу, конфликтов нет. Стараюсь не подводить руководство, – говорит Константин Андреев.

Елена ВОРОНИНА,
фото автора